Назад на главную Официальный сайт МТ в Интернете МТ в Ташкенте Мумий Тролль web-master:albishka
ИСТОРИЯ МТ
Илья 1985 Илья Лагутенко родился 16 октября в 1968 году, он самый главный "мумий" из "Мумий Троллей" родился в Москве в семье архитектора и художника-модельера. В детском возрасте Илья переехал из Москвы во Владивосток, где много времени проводил в Доме моделей с другими детьми манекенщиц. Там работала его мама - главный художник-модельер Елена Борисовна. Илья принимал участие в показах детской моды, выходил он на подиум под музыку Челентано, демонстрируя супермодный прикид. Артистические данные и непосредственность Лагутенко еще тогда выделяли его из толпы ребятни. Как-то на школьных каникулах он поехал к бабушке в Москву, где и был замечен столичными кинопродюсерами. Они пригласили его сниматься в каком-то фильме, где несовершеннолетний Лагутенко сыграл эпизодическую роль. Фильм так и не вышел на экраны, а Елена Борисовна шутила: "Я теперь мать кинозвезды". Тогда она не знала, что спустя время так оно и случится.
Илья учился в далеко "непростой" китайской школе, скорее всего отсюда и пошло его увлечение восточными религиями и китайским языком, которым сейчас он владеет в совершенстве. В 10-летнем возрасте он увлекается роком и даже пытается играть, хотя первоначально все исполнялось исключительно на батареях и кастрюлях. Помимо школы и выступлений в детском хоре, с которым он объездил множество городов Лагутенко занимается в художественной школе, яхт-клубе, катается на скейте и учится танцевать брейк. Тогда спустя время возникла группа "Бони-Р".
Существует легенда, что будущей лидер заинтересовался музыкой и созданием собственной группы после просмотра черно-белого любительского фильма, в котором шайка молодых ребят играла на полу разбитом фортепиано джазовые стандарты. Дедушка Ильи Анатолий Иванович - ректор одного владивостокского института неожиданно кивнул в сторону экрана и сказал: "Крайний справа - это я".
Илья 1985 На тринадцатилетие от деда Илья получает в подарок недорогой советский синтезатор "Фаэми", после чего сразу же была организована рок-группа "Шок". Есть сохранившаяся фотография того времени: с черно-белого снимка улыбается стильно одетый Лагутенко в руках с барабанными палочками и его школьный приятель Леня Бурлаков в руках c диском "Duran Duran". "Мы представляли собой компанию лентяев, которые иногда занимались музыкальным творчеством, а большую часть времени предавались другим удовольствиям - например, купанию с трубкой, маской и ластами", - вспоминает Лагутенко. Именно Леня убедил Илью сочинять песни не на английском, а на русском языке. Заодно изменили название. Это произошло16 октября 1983 года, в день рождения Ильи, кто-то из друзей увидел на столе книгу сказок финской писательницы Туве Янсон и предложил назвать группу в честь милого мифического персонажа Муми Троля. Первые песни Лагутенко и Бурлакова были о тарелках, инопланетянах, "звездных певицах", в то время их занимала жизнь на других планетах. "Меня больше волновала война цивилизаций, мотогонки, "Формула-1", чем то, что происходит рядом". Результатом творчества явилась первая пластинка "Новая луна апреля" 1985 года.

В 1986 году Лагутенко поступает на восточный факультет Дальневосточного Университета. Он успевает учить языки, выпускать собственную стенгазету и давать первые рок-концерты. "Я решил сочинять музыку и играть в рок-группе, чтобы с девяти до пяти не ходить на работу", - скажет он позже. На концертах Илья разрабатывал прообраз будущего стиля "унисекс" - он подкрашивал глаза, носил всякую бижутерию и ловко успевал переодеваться после каждой песни. Не случайно во время школьной учебы все стены у Ильи были завешаны плакатами с изображением музыкантов группы "Kiss". Мумий Тролль запоминался не только аксессуарностью, манерой, но и своеобразием песен, особенно текстами. В то же время Лагутенко познакомился с Леной. Ихтиолог по специальности, она была красива, очень коммуникабельна, любила прогуливаться с подружками по набережной и распевать "Желтые ботинки". Их роман закончился свадьбой, тогда Илье исполнилось 19. Потом армия, группа на время распалась, но стихи и песни продолжают рождаться - "Мальчик-солдат", "Всецело всем"... После службы группа вновь собирается, участвует в концертах, снимает клипы и записывает второй альбом "Делай Ю-Ю", но тогда было еще не их время, альбом постигла неудача и в 1990 году Илья уезжает доучиваться в Китай. Там писался диплом на тему "Приграничная торговля между Россией и Китаем в 20 веке". Там Лагутенко проводит 2 года. Как истинный человек искусства он продолжает писать песни, правда редко и грустные, жизнь тогда казалась серой и это отразилось, естественно, и на текстах и на музыке. Он также много рисует от комиксов до живописи, пишет фантастические рассказы, изучает древние религии, читает в оригинале "Книгу перемен".
После Китая Лагутенко отправляется в Лондон, где снимает квартиру в недорогом районе и работает в бизнес-консалтинге одной из русских фирм. Денег было немного. Спустя год к нему переехали Лена с сыном. В 1996 году Леня Бурлаков уговорил Илью записать новый альбом. С новыми силами и надеждами вновь возродилась группа "Мумий Тролль", чтобы покорить сердца миллионов.

Время тепла

1997, выходит альбом "Морская", первая хитовая пластинка группы в полном смысле этого слова, сказать, что все песни с нее это сплошные хиты, не будет преувеличением, "Утекай", "Владивосток 2000", "Скорость" десятки раз на день звучали на всех радио-волнах во всех городах и селениях страны и ближнего зарубежья. Альбом возглавляет большинство отечественных хит-парадов, концерты, съемки клипов на песни "Утекай" и "Кот кота". Одним словом, группа (тогда она состояла из шести человек: это Илья Лагутенко, гитаристы Евгений Звиденный и Юрий Цалер, Олеся Ляшенко, Олег Пунгин и Денис Транский) окунулась в сумасшедшую "звездную" жизнь. Они объездили сотни городов. Куча фанатов преследует своих кумиров повсюду, а во время турне следует из города в город, дабы еще раз увидеть и услышать вживую любимые аккорды и голос, таинственно "мурлыкающий" понятные только посвященным слова и ни на кого больше не похожий. Далее выходит "Икра" -, и история повторяется, вершины хит-парадов, бешенные тиражи продаж альбома, увеличение в геометрической прогрессии числа обезумевших фанатов и много-много концертов. Двойной альбом "Шамора" выходит в 1998, затем "С Новым Годом, крошка!" 1 декабря этого же года. И только в 2000 году 5 февраля выходит новый, после долгого перерыва, альбом "Точно Ртуть Алое"

"Сиамские сердца"

"Каждый из нас слушает совершенно разную музыку, но найдя что-то интересное для себя, каждый приносит это на суд товарищей", - говорит Илья.
Женя Звиденный (Сдвиг) высококлассный специалист по компьютерному дизайну, Интернету восточным религиям и восточным единоборствам, владеет многими инструментами, вырос на "Pink Floyd" и "Sex Pistols". Сейчас слушает все подряд, особенно современную английскую музыку: "Mansun", "Space, "Red Snapper". Играл во многих владивостокских рок-группах, в том числе в "Туманном стоне".

Юрий Цалер, недоучившись в музучилище имени Чайковского по классу фортепиано, в 17 лет увлекся панк-роком. Отец Юрия был джазовым музыкантом, мать наставляла сына, мол: "учись, Юра, а то музыкантом станешь". Но Юра маму не послушал. Любит виски, классический джаз, фанк, соул, в жизни часто бывает задумчив, но на концертах выкладывается на все 100%.

Олег Пунгин-барабанщик группы-любит читать письма поклонниц и катать девушек на своем автомобиле. До "Мумий Тролля" играл долгое время в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота.

Подготовлено по материалам прессы.